Wednesday, 4 June 2014

Peluang menggiurkan dari Usaha Jamur

Jamur mulai mendapat tempat dan  digemari,  bahkan dijadikan sebagai menu favorit oleh banyak kalangan. kesukaan mengkonsumsi jamur dan kebutuhan akan jamur (jamur pangan) yang cukup besar dewasa ini, berbanding terbalik dengan  masih sangat sedikitnya usaha produksi jamur dan budidaya jamur. saat ini Permintaan pasar yang masih sangat tinggi. Kebutuhan pasar jamur pada tahun mendatang 2015 diperkirakan sekitar 17.500 ton dan saat ini baru terpenuhi 13.825 ton pertahun. maka dari itu peluang membuka usaha jamur masih sangat besar sekali. dan ini merupakan bisnis yang menggiurkan untuk menggerakkan ekonomi warga.


Menurut Laman Wikipedia yang disebut sebagai Jamur pangan atau jamur konsumsi adalah sebutan untuk berbagai jenis jamur yang biasa dijadikan bahan makanan, enak dimakan, bisa berupa produk hasil budidaya atau panen dari alam bebas karena teknik budidaya belum diketahui.

pada ulasan kali ini tidak semua budidaya jamur akan kita ulas, Pondok Usaha Warga akan coba mengulas satu dari sekian banyak jenis jamur yang bisa di konsumsi. kali ini kita akan membahas tentag usaha Jamur tiram.

Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) adalah jamur pangan dari kelompok Basidiomycota dan termasuk kelas Homobasidiomycetes dengan ciri-ciri umum tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung.
Jamur tiram putih berwarna putih agak krem dengan diameter tubuh 3-14 cm. Jamur ini memiliki miselium.  Tubuh buah jamur inilah yang bernilai ekonomis tinggi dan menjadi tujuan dari budidaya jamur tiram.

Nah selanjutnya kita akan mengulas Teknik budidaya jamur tiram mulai dari persiapan hingga pasca panen.  agar pelaku usaha benar-benar memahami sehingga lebih menguasai dalam pemeliharaan maupun pengendalian hama tanaman. dan jamur tiram pun akan menghasilkan nilai ekonomi yang maksimal. (bersambung)

No comments:

Post a Comment